Организация питания в образовательной организации
Питание детей дошкольного возраста
Ответственные за организацию питания в МОУ Детском саду № 140 :
Попова Ирина Сергеевна,заведующий хозяйством
Телефон: +7 (8442) 46-21-91
E-mail: dou140@volgadmin.ru
Сведения об организаторе питания
OOO «Алеко»
400059, г. Волгоград, ул. Им. Никитина, д. 2 литер Е, помещ. 37
телефон: 8 (906) 172-17-55
ОГРН 1163443082813, ИНН 3461061226, ОКПО 05895065
Организации питания детей в МОУ Детский сад №140 регламентируется
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
В МОУ Детском саду №140 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. В рацион питания включаются: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соки, различные крупы. Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность пищи соответствует требованиям СанПиН. Строго выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинский персонал и администрацию ДОО. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. Для обеспечения преемственности в организации разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, для родителей (законных представителей) воспитанников, на информационных стендах в группах размещается информация об ассортименте питания ребенка, утвержденное меню на 2 недели. Ежедневно вывешивается меню в каждой групповой комнате. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания.
В детском саду организовано 4-х разовое полноценное сбалансированное питание. При составлении 20-дневного меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания, проводится витаминизация третьего блюда. Организация питания проводится согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и питательных веществах. Согласно контракту услуги по организации питания в детском саду оказывает "Оператор питания".
Ежедневно вывешивается меню в каждой групповой комнате .
Меню 3-7 лет 12ч (соленые овощи).xls
Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xls
Информация об организации питания для родителей:
Полезные свойства овощей и фруктов.pdf
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.pdf
Организация питания. Рекомендации..pdf
Воспитание культуры поведения за столом.pdf
Всю информацию об организации питания можно узнать по ссылке https://mou140.oshkole.ru/pages/16172.html